La transmisión del relato migrante en la narrativa contemporánea: The Undocumented Americans, Karla Cornejo Villavicencio, Desierto sonoro, Valeria Luiselli - Rendón Abrahamson, Julia Patricia (2023)
A través de este trabajo, me he propuesto analizar la transmisión de los relatos de migración en la narrativa de Karla Corneo Villavicencio en The Undocumented Americans, y en la de Valeria Luiselli, en la obra Desierto sonoro. Lo hago a partir de la noción del relato como una forma de sostener y transmitir una memoria atravesada por desplazamientos de varios tipos. Los dos textos abordan desde sus respectivas propuestas estéticas, ligadas a la transmisión del relato migrante de abuelxs a padres o madres, hijxs y nietxs, las instancias en que articulamos el mundo lxs adultxs migrantes. Estas instancias incluyen rutinas, lenguajes, idiomas, religiones, comida, música, manejo de la salud, curaciones, rezos, festejos y duelos, entre otros, que la siguiente generación rearticula para constituir su propia identidad y devolvernos una narrativa transformada, justamente, legada. Me interesa particularmente la rearticulación de los relatos que se suceden en las nuevas generaciones herederas de la migración, sea por medio del desplazamiento propio o no, así como el archivo que se crea en presente y que no se cierra, se mantiene abierto en el tiempo. Finalmente, la maternidad faculta una forma particular del legado y de transmisión de narrativa que he explorado tanto en el corpus propuesto como desde mi propia enunciación.