Proyecto desarrollista-modernizante en el Ecuador en el período de 1948-1952 - Ullauri Donoso, Narcisa de Jesús (2020)
En esta tesis se analiza el período de Gobierno de Galo Plaza Lasso (1948-1952) y sus políticas, que busca alcanzar la modernización de la agricultura, la implementación de un plan de fomento de la producción, que conlleva un conjunto de acciones concretas para construir un nuevo Estado. En el Ecuador, las políticas implementadas son parte de los enunciados de la planificación estatal, es así que la capacitación a la burocracia calificada, la intervención del Estado en la economía, etc., estaban enfocadas a lograr el mejoramiento de la producción agrícola hasta niveles que permitan cubrir la demanda local y exportar un importante excedente de los productos. Esta investigación se plantea que el inicio del desarrollismo en el país, atribuido durante décadas a Plaza Lasso, en realidad se halla en el gobierno inmediatamente anterior, el de Carlos Julio Arosemena Tola, quien junto con su ministro de Economía crea un plan de desarrollo que contiene las directrices para implementar la modernización y el desarrollismo en el Ecuador, directrices que el nuevo presidente asume en su gobierno, llegando a mantener los convenios internacionales firmados por su antecesor. Este estudio se centra en la figura del presidente Galo Plaza Lasso, como ejecutor y tutor de todo el proceso de cambio que pretendía conseguir la modernización del Ecuador. Plaza Lasso lleva adelante la planificación de su antecesor porque tiene una óptica desarrollista y modernizadora, en sintonía con la ideología de Estados Unidos, que tras el final de la Segunda Guerra Mundial resulta fortalecido política y económicamente, en lo ideológico y en lo económico, país que, además, lleva a cabo un plan expansionista para posicionarse como la potencia dominante en la geopolítica mundial. Para llegar a esclarecer el problema de investigación se hizo una amplia indagación que requirió acceder a fuentes tanto secundarias como primarias. En las fuentes bibliográficas secundarias se revisaron libros, partes de libros, artículos de revistas, recortes de prensa, en formato impreso, digital o en línea; de ellos se obtuvo el sustento teórico de los conceptos y se hizo la contextualización de una época. Los diversos actores del período, que no han sido estudiados y analizados, al igual que acciones concretas que cambiaron el Ecuador. Asimismo, en lo que respecta a las fuentes primarias, este trabajo se sostiene en una larga y cuidadosa indagación documental no publicada, pero a disposición de los investigadores en archivos de instituciones públicas y privadas, entre los cuales se encuentran los discursos de los políticos y del mandatario, hojas volantes, diversos mapas originales de la época y entrevistas a personajes relevantes que vivieron o conocen ese tiempo profundamente. Entre otras conclusiones, se determinó que la administración de Plaza Lasso hizo algunos importantes avances en las cuestiones técnicas, que su empeño modernizante del agro tuvo como consecuencia un importante incremento de la producción agrícola, con su consecuente creación de empleo, no cualificado, pero que sin embargo mejoró la vida de un porcentaje importante de la población.