La conciliación en el Código Orgánico Integral Penal - Vintimilla Moscoso, María Ximena (2020)
Este trabajo de investigación analiza la posibilidad de desarrollar en Ecuador los métodos de solución de conflictos en el área penal, a través de la justicia restaurativa, de manera especial con la conciliación penal según el Código Orgánico Integral Penal (en adelante, COIP). Para ello, se analizan las disposiciones constitucionales y jurídicas existentes y se procede a revisar, principalmente, la Conciliación Penal, además de las posibilidades y limitaciones del COIP para que, de acuerdo con la ley, puedan desarrollarse nuevas propuestas que buscan proteger la dignidad de las víctimas e introducir prácticas sociales innovadoras que reparen el daño causado apoyándose más en la reparación de dicho daño que en la punición y que permitan la reconciliación y la participación de la comunidad. La base teórica se sustenta en las propuestas de varios expertos en el tema que aportan con material actualizado y relacionado desde las perspectivas del pensamiento crítico, lo cual conduce de manera sistemática al análisis de las causas que dificultan una eficaz y humanista administración de justicia. A este material se suma la experiencia profesional y administrativa de la autora en cuanto al manejo de soluciones autocompositivas, así como en la administración de justicia tradicional, siendo el análisis de los casos propuestos el material que ha permitido probar positivamente la hipótesis de la investigación. Lo que da como resultado que el producto final cumpla con los fines profesionalizantes que tienen las maestrías. Precisamente, ha sido la experticia de la autora en los métodos de solución de conflictos la que nos permite aportar con este trabajo académico.