Análisis de los procesos de consulta previa desarrollados con las comunidades indígenas del Resguardo de Ipiales y el Cabildo de Tangua, Departamento de Nariño, sur occidente colombiano 2016 – 2019 - Leva Villamizar, Silvia Lorena (2021)
El presente trabajo analiza los mecanismos y variables que intervienen en la consecución de resultados de acuerdo o desacuerdo de procesos de consulta previa realizados con las comunidades indígenas del Resguardo de Ipiales del pueblo de los Pastos y el Cabildo de Tangua del pueblo Quillasinga en el departamento de Nariño – sur occidente colombiano, en el marco de la construcción del proyecto vial doble calzada Rumichaca – Pasto en el periodo 2016 – 2019. De esto modo se examina las relaciones y dinámicas políticas del movimiento indígena, el Estado y las empresas involucradas en escenarios de contienda política específicos en los cuales se evidencia la disputa por el derecho a la consulta previa, la democratización y la incorporación e inclusión de demandas. Para ello, en este texto se realizó una aproximación a los trabajos sobre movimiento indígena, democratización y cambio político en Latinoamérica, enfatizando en la región andina. Del mismo modo, se presenta el estado actual de la consulta previa en Colombia mediante la revisión de material bibliográfico y datos estadísticos en el periodo de 2016 – 2019 con los que se demuestra el incremento en el uso de la consulta como mecanismo jurídico para garantizar el acceso a los derechos por parte de las comunidades. Finalmente, la investigación reflexiona sobre la pertinencia de la procedimentalización de los derechos indígenas e intenta profundizar en la centralidad de la racionalidad estratégica de las comunidades para el logro de objetivos políticos en escenarios como lo son las consultas.