Wambra: memoria, organización y comunicación comunitaria - Cano Cañizares, Jorge Antonio (2025)
Esta tesis presenta la reconstrucción de la memoria de Wambra y analiza cómo las prácticas comunicativas de este medio comunitario fortalecen las relaciones sociales y promueven la participación colectiva en otras formas de hacer comunidad. A la par que hace un ejercicio de memoria individual y colectiva; propone un marco de análisis basado en la tradición del pensamiento crítico latinoamericano, para reflexionar sobre una noción —en disputa— de comunidad y de lo comunitario presentes en la comunicación comunitaria en Ecuador, inspirado en la producción de lo común y las tramas comunitarias planteadas por Raquel Gutiérrez. El estudio aborda las estrategias de gestión y acompañamiento de la comunicación en los procesos de organización social gestionados por El Churo desde 2005, y se sumerge en el proyecto político-comunicativo y propuesta de Wambra entre 2010 y 2019, destacando su dimensión política-comunicativa, pedagógica y organizativa, así como su capacidad para articular vínculos, sentidos y afectos colectivos. Esta tesis se construye desde la memoria colectiva y un relato reflexivo, nutrido de saberes compartidos por experiencias de comunicación en Latinoamérica y de los aportes de los estudios críticos de la comunicación, recuperando el pensamiento situado, las luchas populares y la construcción de utopías u horizontes comunes.