Deforestación, cambio de uso del suelo y almacenamiento de carbono en el Parque Nacional Cotacachi Cayapas - Cambindo Altafuya, Ketty Alicia (2024)
Entre los principales sectores causantes de las emisiones de CO2 del planeta en el Ecuador se encuentran el Uso del suelo, cambio en el uso del suelo y silvicultura (USCUSS) y la Agricultura. Lo que convierte al sector forestal en un actor clave con un gran potencial de mitigación del cambio climático; debido a que las reservas de biomasa existentes se consideran un sumidero de carbono, mientras que la pérdida y degradación de superficie boscosa son una fuente de carbono atmosférico. El objetivo general del estudio es por lo tanto establecer cómo la reducción de la cobertura vegetal del bosque húmedo del Parque Nacional Cotacachi Cayapas (PNCC) y su zona de amortiguamiento ha incidido en la pérdida de almacenamiento de carbono en este ecosistema durante el periodo 1986-2021. En la metodología se hizo una recopilación y revisión de fuentes secundarias para identificar las actividades económicas predominantes desarrolladas en el norte de la provincia de Esmeraldas y para el análisis multitemporal de los patrones de verdor derivados del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), periodo 1986-2021, se utilizaron técnicas de teledetección con el procesamiento digital de siete imágenes satelitales Landsat. Como resultado de la presente investigación es posible concluir que existe una relación entre la pérdida de cobertura vegetal en estratos de bosque nativo de la zona de estudio y la disminución de su capacidad de almacenamiento de carbono. En el periodo 2000-2016, debido a factores de cambio (deforestación y degradación) impulsados principalmente por el modelo económico capitalista, se evidencia una disminución de la cobertura del bosque primario que probablemente generó una pérdida aproximada de -8’869.528 tC/ha-1 (~32’521.604 tCO2-eq/ha-1). En consecuencia, debido al papel crucial que desempeña el bosque, el uso de la tierra y sus cambios como fuente o sumidero de Gases de Efecto Invernadero (GEI), se hace indispensable conocer cuánto carbono almacenan los sistemas terrestres.