Abordajes terapéuticos del Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad e Impulsividad (TDAH) en Latinoamérica: revisión sistemática de las últimas dos décadas - Alvear Martínez, Katherin Estefanía (2025)
El Trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una condición neuropsiquiátrica con alta incidencia en Latinoamérica, afectando principalmente a niños y adolescentes. En las últimas dos décadas, la región ha mostrado avances significativos en los enfoques terapéuticos del TDAH, integrando estrategias biomédicas, psicosociales y comunitarias para abordar los diversos retos asociados con el TDAH. El objetivo de esta es identificar y describir los enfoques terapéuticos empleados en Latinoamérica, así como analizar los cambios históricos y tecnológicos que han influido en estas intervenciones. Aunque la farmacoterapia sigue siendo central en el tratamiento del TDAH, se revisaron 195 artículos de alto impacto publicados entre 2004 y 2024, de los cuales, tras eliminar duplicados y archivos que no cumplían con los criterios de inclusión, se seleccionaron 20 para la revisión sistemática. Los resultados indican un aumento en la aplicación de tratamientos no farmacológicos, como las terapias alternativas como el mindfulness, la terapia cognitivo-conductual (TCC) y el neurofeedback, que han demostrado ser eficaces, especialmente en contextos donde los medicamentos son escasos o no se prefieren. Las intervenciones comunitarias, que incluyen la participación de las familias y las escuelas, han sido fundamentales en la mejora de los resultados terapéuticos, particularmente en entornos con recursos limitados. Sin embargo, la implementación de terapias basadas en evidencia se ve limitada por la falta de formación adecuada en los profesionales de la salud y las desigualdades socioeconómicas. A pesar de los avances, persisten barreras en la disponibilidad y equidad de tratamientos en la región. Este estudio resalta la importancia de combinar enfoques biomédicos, conductuales y comunitarios, ajustándolos a las necesidades individuales y los contextos específicos.