Control de constitucionalidad y convencionalidad: el rol del juzgador en Ecuador - Pozo Iñamagua, Jaime Geovanny (2022)
Esta investigación tiene como propósito analizar el rol del juez ecuatoriano en el control de constitucionalidad y en el control de convencionalidad y el problema que surge debido a las disimilitudes que presentan ambos mecanismos en cuanto a los sujetos llamados a realizarlo, que afectan su papel de garante y protector de la Constitución y de los instrumentos internacionales de derechos humanos. Para cuyo objetivo, se analiza cual es el modelo de control de constitucionalidad en nuestro país, tomando como punto de partida el intenso debate que se ha generado en el ámbito jurídico ecuatoriano alrededor de este tema, para entender luego de un minucioso análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, que el control de constitucionalidad en Ecuador es de tipo concentrado por efecto del artículo 428 de la Constitución. Concomitante con este análisis, se estudia la doctrina del control de convencionalidad como figura de origen interamericano, cuyos efectos y aplicabilidad son obligatorios para todas las autoridades del Estado ecuatoriano en virtud de la constitucionalización del derecho internacional de los derechos humanos y de que nuestro país suscribió y ratificó el contenido de la Convención Americana de Derechos Humanos. Se estudia además como entre ambos mecanismos de control, existe una profunda interacción e inserción en el ordenamiento jurídico por efecto del bloque de constitucionalidad ecuatoriano, que permite concebir que el control de constitucionalidad es el mecanismo para ejercer el control de convencionalidad. Entendido aquello, la presente investigación acoge la tesis de grados de intensidad y entiende que el grado de intensidad del control de convencionalidad en Ecuador es débil, mediante el cual los jueces ecuatorianos bajo un control concentrado de constitucionalidad cumplirán con un rol constructivo, sin necesidad de inaplicar la norma interna o suspender sus efectos. No obstante, en el presente trabajo se propone alternativas para el desarrollo de un control fuerte de convencionalidad.