Poética de la ruptura: transgresión y subversión en ámbitos distintos del cuerpo en la poesía de Camila Peña e Isabel Aguilar Jara - Chuquimarca Llivichushca, John Sebástian (2025)
La presente investigación analiza cómo Isabel Aguilar Jara y Camila Peña configuran una poética de la ruptura a través de los mecanismos de la transgresión y la subversión, enmarcadas en el contexto de la cuencanidad. Ambas autoras articulan una escritura que desborda los márgenes del discurso lírico al incorporar el cuerpo como eje de intervención crítica. La transgresión, entendida como ruptura de límites morales, afectivos, lingüísticos, y la subversión concebida como reconfiguración interna de los signos heredados, permiten a ambas poetas desmantelar las convenciones de la cuencanidad desde registros poéticos diferenciados. Aguilar Jara recurre a una voz confesional, irónica y atmosférica, donde el silencio deviene en forma de resistencia y sanación. Camila Peña, por su parte, recurre a una voz ritual, evocativa y liminal, donde el silencio se convierte en espacio de transmutación poética y de inscripción de memorias corporales y territoriales. Esta investigación organiza conceptos como cuerpomemoria/ deseo y cuerpo-territorio desde un enfoque teórico decolonial y feminista. La poesía de ambas autoras no sólo reescribe los códigos simbólicos que estructuran el género y el espacio cultural, sino que también propone nuevas formas de narrar desde el margen, desde lo silenciado y desde lo sensorial. En definitiva, sus poéticas revelan un gesto político que inscribe la poesía cuencana escrita por mujeres en el centro de la tradición literaria, desarticulando su normatividad desde adentro. La ruptura que opera no solo es temática, sino estructural y simbólica, y su apuesta estética se presenta como una invitación a re-imaginar el cuerpo, el territorio y la memoria desde una lengua que resiste y resuena.