Propuesta de un modelo de análisis de riesgo para una cartera comercial - Ulloa Quito, Jorge Francisco (2019)
En la actualidad, las finanzas empresariales ahondan gran parte de sus esfuerzos en la administración equilibrada de la cartera, que en muchos de los casos no reflejan el resultado esperado. Los enfoques dispersos y no integrados, exponen al negocio a riesgos imprevistos por la falta de recuperación del activo y el valor implícito que este representa. Los instrumentos de análisis por lo general son de construcción propia y se basan en el criterio de las personas que lo desarrollan, en donde usualmente se atribuye el incumplimiento al análisis crediticio previo. Esta investigación busca integrar al proceso de crédito, un modelo de medición del riesgo financiero que apoye de manera preventiva a la gestión de las cuentas por cobrar. Para el efecto, se realizará la evaluación y análisis de la cartera crediticia de una empresa líder en la comercialización de motocicletas en el Ecuador, por razones de privacidad se ha decidido no revelar su razón social, por ello la denominamos MOTO S.A., y, a través de su información podremos definir: el comportamiento de pago y la probabilidad de incumplimiento, la pérdida esperada e inesperada o Valor en Riesgo (VaR), el aprovisionamiento y requerimiento de capital; es decir, conocer el impacto financiero sobre la rentabilidad.