Impacto tributario de la devolución del IVA respecto a sus componentes, en la Empresa Asociación de pequeños productores bananeros El Guabo, en el período 2017-2018 - Chango Lazo, Emily Viviana (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el estudio del impacto tributario que existe en la situación financiera de una empresa dedicada a la exportación de banano por devolución de IVA durante el período 2017-2018. Se analizará si las políticas tributarias para el sector agrícola benefician y son aplicadas según la ley, si existen limitantes en el SRI y en el Banco Central cuando las empresas solicitan la devolución del IVA; en ciertos casos no se les devuelve el valor total, hay demoras en la revisión del proceso y acreditación del dinero; aunque sus ventas son tarifa 0% pueden solicitar devolución por la importación o adquisición local de bienes, materias primas, insumos, servicios y activos fijos empleados en la fabricación y comercialización de banano.