Memoria de Sostenibilidad, aplicada a la Importadora y Distribuidora HV, período 2013 - Astudillo Pesántez, Ana Gabriela (2015)
La Importadora y Distribuidora HV busca que sus clientes internos sean eficaces y eficientes, es por esto, que desarrolló una memoria de sostenibilidad aplicada a su empresa en los ámbitos organizacional y económico – financiero para el período 2013. Esta herramienta informa sobre el desempeño empresarial, identifica factores críticos y de éxito a través de un análisis estructural, y determina parámetros positivos y negativos a través del análisis de estados financieros. Para este análisis, la Importadora se enfocó en el marco de Elaboración de Memorias de Sostenibilidad del GRI G3, G4, (Global Reporting Initiative), debido a que garantiza la calidad de la información que expone, conjuntamente con una investigación de tipo gabinete, con un enfoque cuantitativo y estudios de campo. Este estudio determinó la inexistencia de una estructura organizacional y funcional definida, mala administración de talento humano, falta de comunicación e interrelación en grupos de interés, además de la existencia de políticas de crédito ineficientes a clientes dando a lugar a un incremento de cartera, cuentas y documentos por pagar.