Diseño de un Pique Minero para la mina Goldmins - Salinas Zamora, Ricardo Xavier (2018)
Este proyecto describe el diseño del pique para la mina subterránea Goldmins ubicada en el distrito minero Zaruma - Portovelo, parroquia Malvas, cantón Zaruma, Provincia de El Oro, tiene por objetivo definir las dimensiones y medidas geométricas, la forma y las instalaciones del pique, así como, los procesos técnicos para su construcción. El diseño se desarrolló analizando las propiedades geomecánicas de la roca, características físicas y químicas de los explosivos, además, de los equipos necesarios para perforar la roca.