Anteproyecto urbano arquitectónico para la zona afectada por socavones a causa de la minería ilegal en el Centro Histórico de Zaruma. Caso: Escuela La Inmaculada y calle Colón - Asanza Narváez, Alisson Crystel (2024)
Desde hace décadas, la minería ilegal ha afectado de varias formas a Zaruma, cantón de la provincia de El Oro; la última y más evidente, registrado el 15 de diciembre de 2021, fue el socavón que causó el colapso de varias edificaciones, entre ellas la Escuela Inmaculada Fe y Alegría, la misma que en el 2016 también vio afectada parte de su estructura por un socavón originado por trabajos de minería ilegal. Los trabajos de minería ilegal están debajo del casco urbano de la ciudad, se trata de kilómetros de galerías subterráneas dejadas por la minería donde pasan varios mineros ilegales, afectando el relieve y estabilidad del suelo sobre el cual se encuentran algunas viviendas registradas como bien patrimonial; es así que al menos 161 viviendas estarían dentro del perímetro de riesgo. El ministro de Desarrollo Urbano y Vivienda, adelantó que el espacio ya no sería habitable después de la remediación. Frente al riesgo y abandono de la zona, se ve la necesidad de una intervención que mejore las condiciones urbanas actuales.