Técnicas de argumentación en el Derecho y su relación con la inferencia jurídica - Peña Dávila, María Belén (2011)
El Derecho como práctica argumentativa, conlleva técnicas y destrezas de suma importancia para realizar el análisis crítico y una adecuada aplicación de los pronunciamientos judiciales. Así, la argumentación es un razonamiento elaborado, cuyo propósito es conseguir la aceptación o rechazo de una tesis determinada en Derecho, según la eficacia emprendida, cuyo valor radica en la interpretación, inferencia y motivación dada en las decisiones judiciales, según las estructuras del razonamiento jurídico, experiencia y normativa vigente. Considerando que un fallo judicial no será necesariamente la conclusión de un silogismo, sino una decisión elegida, en base a una persuasión efectiva.