Verificación de la ocurrencia de Pristimantis unistrigatus (Anura:Strabomantidae) en la ciudad de Cuenca - Contreras del Rio, Camila Andrea (2023)
La introducción de especies exóticas genera impactos negativos para las especies nativas. Pristimantis unistrigatus, especie que se caracteriza por habitar naturalmente en el norte del país, se sospecha que ha establecido una población en la ciudad de Cuenca. Se realizó comparaciones morfométricas y bioacústicas de P. unistrigatus, con el objetivo de verificar su ocurrencia. Se midieron catorce variables morfométricas de un total de cuatro individuos y ocho características acústicas de tres grabaciones. Los análisis comparativos con ejemplares de Quito no mostraron diferencias significativas entre ciudades. El análisis bioacústico mostró una tendencia para la separación de las poblaciones. Esta variación puede deberse a diferencias ambientales o podrían deberse también al tamaño de los individuos. Recomendamos estudios posteriores relacionados a las condiciones ambientales de cada sitio, así como también estudios genéticos que permitan probar la presencia de la especie inequívocamente.