Diagnóstico de factores de riesgos psicosociales al personal de la empresa Tecnicentro del Austro S.A. Tedasa en la ciudad de Cuenca - Gonzalez Cabrera, Andrea Carolina (2019)
Los riesgos psicosociales han cobrado gran relevancia actualmente, ya que las leyes de cada Estado se tornan más exigentes con las organizaciones, a fin de garantizar el bienestar físico y mental de los trabajadores. Por este motivo, se aplicó el cuestionario de Evaluación Psicosocial en Espacios Laborales a la empresa Tedasa, donde se descubrió que existe un alto índice en riesgo bajo, destacando el liderazgo y la organización del trabajo. Sin embargo, otras dimensiones poseen un porcentaje representativo de riesgo medio, tal como la doble presencia (laboral - familiar), que afecta más a los hombres y al área operativa; mientras que, los colaboradores del área administrativa y las mujeres puntúan mayormente en la adicción al trabajo. Entre tanto, el acoso laboral lideró en todos los análisis dentro del nivel de riesgo alto. Por lo tanto, se creó un plan de intervención de carácter correctivo/preventivo como medida para contrarrestar dicha situación.