Uso de descriptores moleculares en la identificación de efectos gastrointestinales por fármacos antiinflamatorios, analgésicos y anestésicos, Cuenca 2018 - Palomeque Zeas, María Gabriela (2018)
En el presente estudio correlacional se empleó la metodología QSAR para determinar los parámetros moleculares responsables de causar efectos adversos gastrointestinales y elaborar un modelo de predicción toxicológica. Luego de un proceso de selección de moléculas y de ponderación de los efectos secundarios gastrointestinales, se usaron algoritmos genéticos para calcular descriptores moleculares relevantes. A continuación, se procedió a la clasificación mediante el método N3 («N-nearest neighbor»). El modelo matemático elaborado demostró una sensibilidad y especificidad buenas, además se comprobó su validez externa. El valor predictivo del modelo alcanza 0,67, la sensibilidad y la especificidad son del 87% y 77%, respectivamente. Este estudio piloto constituye el primero de su género que logró desarrollar un modelo matemático para predecir la propiedad molecular de producir efectos adversos gastrointestinales, y podría servir de fórmula para futuras investigaciones a lo largo de las mismas líneas y para la optimización de la ingeniería molecular en la elaboración de fármacos.