El contrato de franquicia comercial en la legislación ecuatoriana - Bustamante Fajardo, Mario Sebastián (2019)
El presente estudio aborda la conceptualización de una franquicia analizando las atribuciones del franquiciante, sus responsabilidades con la marca y su ética en relación con la generación del contrato, del mismo modo las responsabilidades del franquiciante en relación a la imagen y distribución de productos, paralelamente se analiza cada una de las características de los contratos, desde su génesis hasta su finalización, en la misma línea se plantea al modelo franquiciatario como un modelo ganar-ganar en el ámbito económico, y en contraste se demuestra la necesidad de una normativa de regulación de las franquicias, ya que los elementos jurídicos existentes son insuficientes para garantizar un proceso organizado en la aparición de una franquicia, su sostenimiento y las responsabilidades sobre todo de la parte franquiciante.