Modelamiento Geológico y Estructural de la Veta Andy-Compañía PROMINE CÍA. LTDA., con ayuda del software RECMIN - Díaz Capa, Wilman Hernán (2024)
La presente investigación consistió en elaborar un modelo geológico estructural de la Veta Andy, ubicada en el nivel cero dentro de la mina perteneciente a la compañía PROMINE CÍA. LTDA. Para ello se realizó un levantamiento topográfico subterráneo en la veta mineralizada, obteniendo 32 puntos georreferenciados en UTM PSAD 56. Estos datos fueron analizados con Civil 3D 2021, lo que permitió crear un plano 2D y modelar la estructura geológica de la veta. La estructura identificada, compuesta por cuarzo lechoso y sulfuros polimetálicos, tiene un espesor de 0.10-0.20 cm y un buzamiento de 45-60 grados, extendiéndose a lo largo de la galería principal y chimeneas sin grandes variaciones. Se recolectaron seis muestras representativas de la veta para un análisis macroscópico, destacando un alto contenido de oro refractario (57.70 gr/ton). El software RecMin Free se usó para modelar en 3D la geometría de la veta, proporcionando una base sólida para futuras operaciones mineras.