Elementos, estrategias y medios alternativos de solución de conflictos usados por la Agencia de Aguas de Cuenca del CNRH, para la solución de conflictos en Juntas y Directorio de Aguas - Calle Fernández, Ángel Teodoro (2006)
Las estrategias, elementos y medios alternativos de solución de conflictos utilizados por la Agencia de Agua de Cuenca en los directorios y Juntas de Agua en la administración de agua, apuntan al desarrollo sostenible y sustentable del recurso hídrico en calidad y cantidad, bajo coordinación y convenios se busca trabajar conjuntamente en defensa del ecosistema y la biodiversidad, con el fin de los seres humanos tengan derecho a una calidad de vida digna y a vivir en un ambiente sano, ecológicamente equilibrado y libre de contaminación, las inspecciones judiciales, inspecciones técnicas, informes técnicos y científicos, entre otras le llevan al juzgador a manejar la negociación y la conciliación y buscar que los conflictos desaparezcan, siempre en función de que se cumpla con el ordenamiento adjetivo y técnico de la Ley de Aguas y su Reglamento, estando conscientes que el tema agua en los actuales tiempos es un tema frágil y un tema que debe ser manejado con sabiduría y con conocimiento científico de la temática, en razón de que el caudal promedio actual de las fuentes es cada día es más critico por cuanto sus propios actores no toman conciencia de su rol fundamental de conservación y preservación de las fuentes hídricas y mas bien apuntan a la deforestación, quizá por falta de conocimiento por falta de apoyo local, seccional y nacional y por la falta de políticas y estrategias que deben ser dirigidas por los gobiernos a través de sus ministerios en beneficio directo de los sectores productivos del país