Análisis de Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb y Zn en el antiguo botadero de El Valle - Granizo Riquetti, María Paola (2007)
La disposición de residuos urbanos representa en la actualidad una de las problemáticas de mayor interés desde el punto de vista ambiental. Los terrenos del antiguo botadero de Cuenca se han destinado para parque y son utilizados para cultivo y pastoreo. En este estudio se determinaron las concentraciones de metales pesados en ciertos elementos del ecosistema para conocer su posible incidencia en la red trófica y sus riesgos potenciales. Cd y Cr sobrepasan los límites permisibles en suelo, Hg y Cd en agua y lixiviados. También se encontró Cu y Zn en vegetales pero dentro de los límites permitidos.