Injuria y la doctrina de la real malicia en la legislacion ecuatoriana: análisis de un caso práctico - Pilco Ordóñez, Ana Cristina (2007)
Analiza la autora: Los derechos de la personalidad, como el honor, buen nombre buena reputación son derechos inherentes al ser humano, razón por la cual deben gozar de una gran protección jurídica, siendo necesario sancionar cualquier hecho que menoscabe o lesione a tan dponderados derechos, como es el caso de la injuria, ya que nadie puede mancillar el buen nombre de una persona. A esto se suma la imperiosa necesidad de brindar igual protección a otros derechos fundamentales como lo son el de libre de expresión, el de información y el de la intimidad que deben guardar completa armonía con los derechos de honor y buen nombre. Y finalmente dados los antes referidos aspectos cabe hacernos la pregunta ¿es necesario o no, para cumplir con el objetivo de brindar una óptima protección a los derechos fundamentales el aplicar doctrinas como la de la Real Malicia, aunque la efectividad en cuanto a su aplicación este en tela de duda.