El Delito de Usura en la Legislación Ecuatoriana, y su Evolución del Código penal al COIP - Toral Aguilar, Antonio Felipe (2016)
Es muy común en el país enterarse de préstamos rápidos y sin mayores requerimientos, que por la necesidad las personas acuden a esos servicios sin considerar el daño que se les puede generar, pues los intereses que proceden a cobrar los prestamistas superan los límites legales y de la misma conciencia humana, pues los prestamistas a pesar de recuperar su capital buscan enriquecerse inescrupulosamente de la necesidad ajena, presentándose ventajas por parte de la administración de justicia, generando un caos social pues cada vez mas los perjudicados aumentan, es por que eso que el estado al ver este problema creo el Plan Nacional de Lucha contra la Usura sin lograr obtener mayores resultados pues la ley seguía manteniendo la conducta habitual como conducta necesaria para que se configure el delito de Usura generando indefensión en las victimas y la necesidad de un cambio normativo que presente mayor seguridad jurídica para los ciudadanos.