Aplicación web basada en modelos para la gestión de infraestructuras virtuales muti-contenedor enfocado a aplicaciones de ciencia de datos - Ordóñez Vivanco, Eduardo Sebastián (2025)
El desarrollo de aplicaciones de ciencia de datos enfrenta desafíos significativos relacionados con la configuración de infraestructuras contenerizadas, requiriendo conocimientos especializados en tecnologías de contenerización como Docker. Por lo tanto, este trabajo de titulación propone el DSL DS-Container, compuesto por una aplicación web basada en Ingeniería Dirigida por Modelos enfocada en el diseño de modelos de infraestructura multicontenedor, junto con un motor de transformaciones para la implementación automática de archivos de configuración (dockerfiles y docker-compose) e imágenes de contenedores en el repositorio de Docker Hub. La plataforma ha sido construida en Node.js, Next.js y PostgreSQL y está conformada por un conjunto de formularios basados en conceptos de alto nivel para modelar el proceso metodológico de analítica de datos, la composición de los contenedores que soportan este proceso y el entorno computacional en el que se ejecutan. La validación de la solución mediante un estudio de caso demostró la reducción del tiempo de diseño, configuración e implementación de una infraestructura de contenedores en alrededor de un 83%, así como la eliminación total de los errores de sintaxis y semántica generados manualmente durante dicho proceso.