Red de sensores inalámbricos para monitoreo de parámetros hidrológicos aplicado en lagunas, estanques y plantas de tratamiento de agua - Galindo Toapanta, David Leonardo (2015)
El presente trabajo, tiene como objetivo diseñar e implementar una red de sensores inalámbricos usando el protocolo IEEE 802.15.4 (ZigBee) para el monitoreo a distancia de parámetros físicos del agua como turbidez, temperatura, y conductividad. El sistema consta de tres nodos que son: un coordinador, un repetidor y uno de exploración móvil. En el nodo coordinador se visualizan los datos y la interfaz de usuario para el control del módulo móvil. El nodo repetidor sirve de enlace para ampliar la cobertura de la red. Por último el módulo móvil, es controlado por un microcontrolador, consta de motores para realizar los desplazamientos en el agua y los sensores antes mencionados para adquirir datos en tiempo real.