Propuesta para la internacionalización de la empresa cerámica Rialto en el mercado colombiano - García Ruiz, María Angélica (2022)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar un plan de internacionalización y crecimiento de la cerámica y porcelanato de la Empresa Rialto S.A., hacia el mercado colombiano. La literatura fue seleccionada considerando únicamente artículos científicos de mayor impacto, sobre los cuales se realizó la revisión de análisis de contenido internacional. Los resultados demostraron la viabilidad de la aplicación de un plan de crecimiento en el corto, mediano y largo plazo. Se evidenciaron las preferencias de la globalización y la internacionalización en asuntos de crecimiento del producto en el mercado meta, análisis de estrategias de diferenciación y diversificación para acceder a la expansión del producto. Se utilizó el método exploratorio descriptivo que permitió la posibilidad de llevar a cabo una investigación compleja y profunda desde el punto de vista de la internacionalización, para garantizar cuáles son las condiciones mediante las cuales se pueda desarrollar procesos de internacionalización y expansión del producto en mercados internacionales. Esta investigación pretendió contribuir con la Empresa Rialto S.A, en cuanto a la toma de decisiones oportunas, para tener claro un panorama de análisis de internacionalización y crecimiento de su producto en el mercado objetivo.