Justicia penal policial y la unidad jurisdiccional - Aguirre Castro, Pamela Juliana (2007)
El trabajo de graduación "La Justicia Penal Policial y la Unidad Jurisdiccional", busca analizar, desde distintos puntos de vista, la eficacia práctica de las normas constitucionales del debido proceso en relación con el procedimiento que siguen Jueces y Magistrados de la Policía Nacional; establecemos además de las diferencias existentes entre el Procedimiento Penal común y el Policial. A más, de acuerdo al análisis realizado hemos llegado a la conclusión que debido al principio organizacional de la Unidad Jurisdiccional ya no es necesaria la existencia de estos dos procedimientos inconciliables, pues el Ius Puniendi que ejerce el Estado lo hará solo mediante la Función Judicial. Examinamos también, la conveniencia del Fuero especial para las infracciones cometidas durante las labores profesionales, entendiendo a este no como un privilegio de la Fuerza Pública, sino una rama especializada del Derecho que busca el conocimiento cabal de los procedimientos policíacos para que el juzgador tenga los elementos necesarios para que pueda impartir justicia