Guía de Educación Sexual para adolescentes de 8vo, 9no y 10 mo Año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta “Segundo Espinosa Calle, con Enfoque Psicoeducativo” - Gómez Dávila, María Belén (2014)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo desarrollar una Guía de Educación Sexual para adolescentes de octavo, noveno y décimo año de Educación General Básica, para brindar información certera y de interés para el adolescente, de manera que llegue a la obtención de un conocimiento propio de su sexualidad, basándose fundamentalmente en el aprendizaje significativo, con la intención de ser un facilitador de la información en la cual los jóvenes son los totales autores y protagonistas de su aprendizaje. Es necesario recalcar la importancia fundamental de la Educación Sexual, en los niños/as jóvenes y adolescentes, de manera que se la comprenda en todas sus dimensiones y funciones y constituyéndola como parte del ser humano. En conclusión con la aplicación de las guías se logró comunicar a los jóvenes sobre la sexualidad y la importancia de la misma en los distintos ámbitos en los que se desarrolla, obteniendo resultados favorables luego de la aplicación de autoevaluaciones realizadas luego de las guías.