La injerencia de la inteligencia artificial en la violación a la privacidad en las redes sociales - Lozano Figueroa, Renata Nicole (2024)
La presente investigación aborda la creciente preocupación sobre la injerencia de la inteligencia artificial (IA) en la violación de la privacidad en las redes sociales. Se examina cómo la IA impacta los derechos individuales desde una perspectiva de derechos humanos, ética informática y lineamientos por las regulaciones de las redes sociales. Se analizan los desafíos éticos, legales y sociales, así como las medidas regulatorias existentes, incluido el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea. La metodología empleada es una revisión sistemática de la literatura. Se observa que la utilización de la IA plantea nuevos desafíos para la privacidad individual y puede afectar directamente a los derechos humanos.