Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de pulpa de tamarindo ubicada en el Cantón Arenillas, provincia de El Oro - Vivar Astudillo, Maite Belén (2020)
Este proyecto analizó la factibilidad de crear una planta procesadora de pulpa de tamarindo en el cantón Arenillas. Los métodos de estudio fueron descriptivos y analíticos, con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Así, se demostró que existe una demanda creciente de pulpas y conservas de frutas en el Ecuador y en Estados Unidos. Además, la pulpa de tamarindo que se produjo fue de buena calidad tanto nutricional como sensorial y el rendimiento fue aceptable. En consecuencia, se obtuvo un VAN de $104.702,27 y un TIR del 48%, por lo tanto, de acuerdo a términos financieros, el proyecto es factible.