Tiempos para educar y enseñar - Zumba Novay, Fernando Xavier (2020)
La educación universitaria se encuentra en un momento de grandes innovaciones, teniendo como principal objetivo la adaptación a las nuevas formas de enseñanza-aprendizaje sin descuidar la excelencia académica. En la actualidad se ofertan estudios de posgrado en plataformas on-line y de forma semipresencial. Es por ello que las instituciones universitarias deben encaminar sus esfuerzos para afrontar los nuevos retos e ir acorde a los cambios de una sociedad cada vez más demandante de estas nuevas modalidades que son bien toleradas ya sean por su accesibilidad, costos, o porque les permite adaptarse con sus ambientes laborales. Muchas personas eligen la educación como una forma de superación personal y otras como una forma de vida, nosotros decidimos combinar nuestra experiencia con la vocación y sabiduría que dará como resultado maestros comprometidos, el docente formado hará más entendible y llevadera la jornada escolar, animará a participar a sus estudiantes y permitirá desarrollar sus habilidades dentro y fuera de salón de clases. Es por ello que el docente debe entender la importancia y la responsabilidad que conlleva la educación, sabiendo que el desarrollo de una clase y la actitud al momento de guiar e impartir conocimientos puede influir de forma positiva o negativa en sus estudiantes. El siguiente texto registra las instancias de nuestro aprendizaje durante todo este proceso educativo, donde hemos ahondado los diversos temas que conforman la educación. Además, se acompaña de vivencias, anécdotas y métodos pedagógicos que permiten al estudiante construir un adecuado conocimiento. “Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para adentrarse en el mundo del saber”.