Propuesta de un plan de mantenimiento para un taller de mecanizado en una empresa minera de explotación de cobre mediante la aplicación de lineamientos del TPM - Yaguana Guarnizo, Cristian Ronald (2024)
El desarrollo de esta investigación tiene como finalidad elaborar la propuesta de un plan de mantenimiento con lineamientos de la metodología Mantenimiento Productivo Total (TPM) para el taller de mecanizado en una empresa minera de explotación de cobre. El TPM, esta constituido por ocho pilares fundamentales establecidas por el Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM), enfocado en construir un sistema de producción ordenado y una metodología disciplinada, potente y efectiva. El taller de mecanizado en la búsqueda de crear ambientes de trabajo seguros, optimización de recursos y elevar el nivel de conocimiento de sus colaboradores, hace uso de tres de los ocho pilares básicos del TPM: mejora enfocada, mantenimiento autónomo y entorno seguro. La documentación generada para esta propuesta del plan de mantenimiento, estará relacionada con la fase uno de preparación que tiene esta metodología. Las fases de introducción, implantación y consolidación serán realizadas en un futuro cuando se implemente este plan de mantenimiento. La propuesta inicia con una valoración del contexto operativo actual del área de mecanizado, utilizando el diagrama causa – efecto, posteriormente se evalúa la criticidad de sus equipos lo cual permitirá generar la documentación técnica necesaria y procedimientos con lineamientos del TPM y normas en gestión de activos, que garanticen lugares de trabajo seguros y eficientes. Finalmente, se realiza el diseño de una propuesta de plan de mantenimiento para el área de mecanizado, el cual permitirá mejorar el modelo de la gestión actual de mantenimiento, garantizando mantener o incrementar la disponibilidad de sus equipos a través del cambio de mentalidad de los colaboradores y sus hábitos de trabajo.