Análisis del caso DS267 de la Organización Mundial del Comercio: Brasil en contra de las subvenciones al algodón americano, desde la teoría mercantilista del comercio exterior - Paguay Cabrera, Steven Raúl (2025)
Este trabajo analiza el caso DS267 del Órgano de Solución de Diferencias de la Organización Mundial del Comercio, en el que Brasil denunció a Estados Unidos por la implementación de subsidios a su industria algodonera, desde la perspectiva mercantilista del comercio exterior. El objetivo de esta investigación fue determinar si las acciones emprendidas por ambos países se alinean con los postulados de la teoría mercantilista. La metodología empleada fue de tipo documental (desk based research), basada en el análisis de fuentes académicas, informes oficiales y documentos de la OMC. Se identificaron tanto las fases del caso dentro del Órgano de Solución de Diferencias, como los diversos programas de subsidios estadounidenses que distorsionaron el comercio internacional como una acción neomercantilista, afectando a los productores de algodón en Brasil y otros países en desarrollo. Asimismo, se evidenció que la respuesta de Brasil, mediante el uso del Órgano de Solución de Diferencias, también responde a una lógica neomercantilista de defensa estratégica. El estudio concluye que las prácticas comerciales de ambos países reflejan principios mercantilistas contemporáneos, y que el caso expone tanto las limitaciones del sistema multilateral de comercio como la necesidad de fortalecer sus mecanismos de cumplimiento para garantizar una competencia más justa en los mercados agrícolas.