Joyería en Filigrana Aplicada en Avíos Textiles para la Alta Costura - Espinoza Pinos, Lucio Israel (2020)
La joyería del Azuay se caracteriza por realizar objetos con la milenaria técnica de filigrana. En los últimos años se ha notado una decadencia en esta técnica ya que no se alcanzan nuevos mercados, varios artesanos comentan que se debería ampliar la aplicación de la Filigrana. Por otro lado los diseñadores de moda ecuatorianos no cuentan con insumos para los terminados de sus colecciones, haciendo que sus prendas tengan similitudes entre sí. Con estos antecedentes, en este proyecto se utilizó la Joyería en Filigrana para diseñar avíos textiles para alta costura, en este caso para trajes de novia.