Implementación de un sistema de frenos Abs en un vehículo Toyota Rav4 2003 para optimizar su frenado - Ortega Calle, Adrián Felipe (2013)
El presente trabajo de grado consistió en implementar un sistema de frenos ABS en un vehículo Toyota Rav4 2003, el mismo que contaba con un sistema convencional de frenos. El propósito fue mejorar el proceso de frenado reduciendo el riesgo de un accidente y aportando en la seguridad activa del vehículo. Inicialmente el trabajo se basó en un estudio del funcionamiento del sistema y sus elementos para adquirir en la práctica conocimiento y destrezas al implementar el sistema conformado por un módulo ABS con sensores inductivos, instalación eléctrica y mecánica. Se desarrollaron pruebas en carretera cuyos datos fueron recopilados, comparados y analizados. Se concluyó que la adaptación del sistema se incrementó la capacidad del conductor para controlar el vehículo ante una frenada de emergencia, además el trabajo incorporó una guía para diagnosticar todos los códigos de falla existentes en el sistema por medio de un analizador de fallas automotriz.