Modelo de gestión integral para la optimización de procesos internos en la empresa “Marcus Joyería” - Villa Vera, John Marcos (2025)
Este trabajo presenta un Modelo de Gestión Integral para optimizar los procesos internos de Marcus Joyería. La investigación incluye una revisión bibliográfica, una propuesta metodológica y un estudio de caso. Se identificó que el personal y la gerencia no están totalmente alineados y que es necesario fortalecer las capacidades del equipo mediante capacitación. Los resultados afectan positivamente la perspectiva económico-financiera, destacando la importancia de una gestión que mejore la eficiencia y coordinación interna. El modelo contribuye a reducir esfuerzos duplicados, disminuir costos administrativos y alinear recursos y objetivos en la organización, lo cual es especialmente valioso para pequeñas empresas al simplificar la gestión y promover un mejor control de riesgos.