Análisis de rotación de personal del área de cajas y elaboración de un plan de retención en una cadena de supermercados de Cuenca - Íñiguez Tinoco, Ismael Francisco (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las causas de rotación de personal utilizando como caso de estudio una cadena de supermercados en la ciudad de Cuenca. Inicialmente se aplicaron encuestas a los colaboradores y ex colaboradores, con la finalidad de conocer las principales causas de rotación; seguidamente se realizaron entrevistas a “personas claves” en este caso los supervisores de cada local para conocer su opinión sobre las causas que generan este problema. Una vez obtenidas las tres principales causas se prosiguió con la elaboración de una propuesta de retención de personal, que tiene como objetivo reducir el índice de rotación de personal en la cadena de supermercados. Finalmente, se socializó el plan propuesto con los directivos.