Acción de la dextrosa y plasma sanguíneo en dietas iniciales en pollos broiler - Martínez Cazorla, Jorge Aníbal (2013)
La dextrosa es fuente de energía, vital para el desarrollo de las aves, el plasma sanguíneo rico en proteínas es fundamental para la formación de masa muscular; esta prueba tuvo por objeto probar si beneficia el adicionar Dextrosa, y/o plasma sanguíneo en el alimento balanceado. Los tratamientos fueron, A: Control, B: 5% Dextrosa, C: 5% de Plasma sanguíneo, D: 5% dextrosa + 5% plasma. Esta investigación se realizó en la empresa Integración Avícola Oro, ubicada en la provincia de Pichincha, parroquia Yaruquí, con 1280 pollos de engorde, de 1 a 28 días de edad. Los parámetros evaluados mediante Análisis de Varianza ANOVA concluyen que los pollos alimentados con el tratamiento B (Dextrosa) presentaron una mejor conversión que los otros tratamientos, pero no mejor que el testigo, las pruebas con C (Plasma) no presentan ventajas significativas; sin embargo el tratamiento D (Dextrosa+Plasma) presenta la menor mortalidad.