Dimensiones de la personalidad según el modelo de la CIE-11 en pacientes con trastornos por consumo de sustancias - Dávila Abad, Stephanie Noemi (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar personalidad desde la nueva propuesta de la CIE-11. Se valoró a 90 personas con diagnóstico de trastorno por consumo de sustancias, en cuatro centros para el tratamiento de adicciones en la provincia del Azuay; con el inventario de personalidad PiCD. El instrumento presenta una adecuada fiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0,965. Se encontró diferencias estadísticamente significativas con los rangos de edad (valores p<0.05), para cuatro de las cinco dimensiones de personalidad evaluadas que son: afecto negativo, desinhibición, desapego y disocial. Por último, se observó una correlación inversa y fuerte con desinhibición y afecto negativo.