Caracterización de agua residual de Ucubamba - Cajas Parra, Daniela Cecilia (2022)
El presente trabajo se centra en la caracterización del agua cruda que ingresa a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Ciudad de Cuenca, Ucubamba, mediante la evaluación de su composición, con un análisis estadístico de la base de datos proporcionada por la empresa monitora ETAPA EP. Se determinó las concentraciones de la demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos suspendidos totales (SST) con sus respectivas proporciones de volátiles (SSV), nutrientes (Nitrógeno total NT, fósforo total PT). En base a valores característicos de un residual urbano, la ciudad está en el rango bajo de clasificación. Las relaciones de los principales contaminantes fueron DQO/DBO5: 2.7, DQO/NT: 12.6, DQO/PT: 60.9, DBO5/PT: 24.5, DQO/SSV: 2.4. Los resultados obtenidos demuestran que las características químicas del agua residual que ingresa a la PTAR son variables, especialmente en lo que se refiere al contenido de materia orgánica medida como DQO. El agua residual que ingresa a la planta presenta condiciones de biodegradabilidad y los sólidos contenidos se encuentran entre el 50 % a 70% en su forma volátil. Las concentraciones de los nutrientes, NT y PT, se sitúan alrededor de las concentraciones típicas para agua residual.