Evaluación de una planta piloto de lodos activos y determinación de los parámetros biocinéticos correspondientes a la demanda de oxígeno para el agua residual municipal de una ciudad en la región interandina del Ecuador - Rivera Ochoa, Carlos Santiago (2022)
Este trabajo realiza el arranque de una planta piloto de lodos activos para el agua residual municipal de la ciudad de Cuenca ubicada en el callejón interandino del Ecuador. Se utilizó como inóculo lodo de la PTAR de Ucubamba (lagunaje), se identificaron problemas durante el arranque y se implementaron soluciones. La planta piloto consiste en un pozo de bombeo, reactor aireado (0.61m3) y un sedimentador secundario (0.48m3). El caudal para tratar fue de 3m3/día con un tiempo de retención hidráulica en el reactor de 4.9horas. El régimen que se trabajó fue de aireación extendida debido a la baja carga de DBO5 del afluente y se varió los tiempos de retención celular ¿c en 15, 20, 25 y 30 días. Se obtuvo las constantes KLa, VUO y los parámetros de consumo de oxígeno a y b. Se obtuvo remociones de DBO5 y DQO de 90 y 88% respectivamente para un ¿c de 25 días, siendo éste el óptimo de funcionamiento. No se registra remoción significativa de coliformes fecales y termotolerantes. El lodo obtenido es disperso y de mala sedimentación. Se concluye que el sistema de lodos activos es eficiente en una región interandina.