Critica al sistema de ejecución penal en el Ecuador y propuesta de reformas - Tama Vintimilla, Juan Sebastián (2009)
Los cambios necesarios a darse en el sistema de ejecución penal del Ecuador: El fin, terminar con el hacinamiento y otros problemas que han causado la crisis de las prisiones y cumplir con la rehabilitación social a fin de brindar seguridad jurídica a la sociedad; encontrando alternativas a las penas de prisión, como elevar los niveles de educación y otras soluciones de fondo y reales que permitan terminar el conflicto que afecta a la sociedad, puesto que si no se regenera un delincuente se provoca un circulo vicioso que crea más conflictividad. Luego de una intensa investigación y la comparación de criterios de varios autores, he dado mi propia opinión intentando encontrar salidas validas para el proceso de reinserción social que permitan cambiar las estructuras de funcionamiento de los centros existentes que hoy se han convertido en los principales limitadores.