Estudio de factibilidad para la exportación de licor tipo ginebra basada en plantas endémicas hacia la ciudad de Lima, Perú. - Sáenz Monroy, María Soledad (2023)
El presente caso de estudio examina la factibilidad de exportar licor tipo ginebra a Lima, Perú, como estrategia empresarial de crecimiento. Se inicia con el análisis del correcto procedimiento de exportación e importación del producto tanto en Aduanas ecuatorianas como peruanas, así como los diferentes tipos de negociación en el mercado internacional. Seguido de la investigación de mercado de la ciudad de Lima, Perú, área urbana donde se encuentra el mayor movimiento económico del país. A través encuestas realizadas se demuestra que la población mantiene su consumo de alcohol y se abastecen a través de los supermercados. Por otro lado, fue importante realizar una proyección financiera basada en datos referenciales otorgados por la empresa Botaniker Alchemist para determinar la rentabilidad de la exportación acorde a cada termino de negociación y objetivos de la empresa a través de datos proyectados desde el presente año hasta el 2027 y estrategias de posicionamiento en el mercado peruano.