Correlación entre el sobrepeso y la obesidad con la funcionalidad familiar en el Subcentro de Salud Sayausí - Riquetti Peralta, Fabiola (2011)
El objetivo de este trabajo es determinar la correlación existente entre el sobrepeso y la obesidad en mujeres con su funcionalidad familiar. Se realizó un estudio descriptivo transversal, realizado en el Servicio de consulta externa del Subcentro de Salud de Sayausi, durante el período comprendido entre Octubre 2010 hasta Abril 2011. Se incluyeron 118 mujeres, 56 con peso normal y 62 con Sobrepeso-Obesidad. Los datos se recolectaron por medio de una entrevista personal estructurada. Para el análisis estadístico, se utilizó el software Microsoft Excel 2010 para Windows, para el análisis de la significancia estadística de las variables de funcionalidad familiar, se utilizó el test de Chicuadrado, obtenido con el paquete estadístico SPSS 19.0 para Windows. En nuestro país la obesidad constituye un problema de salud con alta comorbilidad y frecuencia. Se demostró que el sobrepeso y la obesidad, se presentan independientemente de la Funcionalidad Familiar. Dentro del papel del médico familiar se encuentra como labor esencial el reconocer la influencia de los factores familiares sobre la salud del paciente y debe tenerlo en cuenta para su cuidado, y dentro de sus funciones ésta, la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, y no solo de la enfermedad. El médico familiar debe hacer seguimiento de sus pacientes con base en prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad, ya que condiciona un abordaje multidisciplinario.