Propuesta de un Sistema de Gestión de Riesgos Operativos, basados en la familia ISO 31000, en Industrias Motorizados INDUMOT S.A. - Reinoso Massa, Karla Daniela (2020)
La presente investigación fue desarrollada en la empresa Industrias Motorizadas INDUMOT S.A., siendo su objetivo fundamental proponer un sistema de gestión de riesgos operativos en dicha organización basado en la familia de normas internacionales ISO 31000:2018. Para cumplir con tal propósito, se aplicó una metodología de investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, explicativa y de campo, utilizando diferentes herramientas de investigación, dentro de las que se encuentran encuestas, entrevistas y el focus group. Por consiguiente, fueron identificados los riesgos operativos que pudieran afectar a los procesos estratégicos, operacionales y de apoyo que tienen lugar en la empresa, para lo cual se analizaron y evaluaron los mismos, de forma que los riesgos moderados e importantes resultaron los más representativos. De esta manera, se realizó el diseño del Sistema de Gestión de Riesgo Operacional para la empresa objeto de estudio consistente en la definición de los propósitos del mismo, alcance, contextualización interna y externa, así como la identificación, análisis, evaluación, tratamiento, monitoreo y comunicación, de modo que la organización se encuentre en condiciones de mejorar su desempeño y competitividad.