Análisis y aproximación numérica del sistema oscilatorio subamortiguado y de la ecuación de onda utilizando el método de diferencias finitas - Charfuelán Flores, Jonathan Alexander (2024)
La investigación se realizó con el claro objetivo de aproximar numéricamente ambas EDPs usando el método de diferencias finitas, mediante la creación de un algoritmo en Python. Se desarrolló el estudio de sistemas oscilatorios, tema de gran interés debido a su amplia aplicabilidad en diversos campos como la física y la biología; siendo que estos sistemas presentan un comportamiento dinámico fascinante. En consecuencia, se usó Python para conseguir la aproximación numérica y consecutivamente observar el funcionamiento correcto del algoritmo a plantear. De esa forma lograr una base conceptual sólida para continuar el análisis tanto de la la EDO para el sistema oscilatorio subamortiguado como para la EDP de la ecuación de onda. En el capítulo final, se planteó realizar la implementación en Python tanto para la EDO para un sistema oscilatorio subamortiguado como para la EDP de la ecuación de onda; teniendo para ello la utilización de los métodos numéricos.