Vínculos entre el diseño de interiores y el contexto: Hacia nuevas relaciones. Estrategias de vinculación entre la academia del diseño y las necesidades de la sociedad de Cuenca - Delgado Banegas, César Giovanny (2016)
En el Ecuador, el diseño no logra vincularse al medio productivo, industrial y social de forma determinante. El sector privado lo considera como un recurso de emulación, de representación y de estética, en el sector público (estado y sus instituciones) su impacto es nulo. Este proyecto reflexiona en un escenario desde la contemporaneidad en un diálogo con varias voces que abordan la identidad, el consumo y la responsabilidad social. Luego, frente a estas construcciones conceptuales se investiga en el contexto universitario e instituciones públicas, en la ciudad de Cuenca – Ecuador, como se da la relación diseño-sociedad. Finalmente se definen una serie de estrategias que propenden hacia la vinculación y creación de acciones claras y sostenibles entre la academia y la práctica profesional. Al final, se abre un espectro de grandes posibilidades reflexivas y de ejecución sobre el accionar de esta disciplina como un saber de creación, innovación e investigación.