Prevalencia y factores de riesgo de obesidad infantil. Hospital de Especialidades Pablo Jaramillo Crespo. Cuenca. 2020-2021 - Calle González, Cindy Nicole (2022)
Introducción: la obesidad infantil (OBI) es un desafío importante tratado globalmente en el área de salud. OBI se define como un IMC =p95 en pacientes de 2-20 años. Para lograr su prevención se debe enfatizar la atención en los factores de riesgo prenatales, natales y postnatales; y reconocer precozmente la aparición de complicaciones como el síndrome metabólico. Metodología: se presenta un estudio analítico observacional transversal con una muestra de 644 pacientes que acudieron a la consulta externa del Hospital de Especialidades Pablo Jaramillo Crespo (HPJC) en Cuenca durante julio 2020-junio 2021, con el objetivo de analizar la prevalencia de OBI con sus diferentes tipos, además del grado de asociación con sus factores de riesgo mediante el uso de odd ratio (OR). Se usó el sistema médico del HPJC junto a la filtración de enfermedades y tabulados con la herramienta realizada por los autores, ENOBI. Adicionalmente, se calculó la prevalencia de síndrome metabólico y signos clínicos dentro de la muestra. Resultados: 43.17% de la muestra fueron niños y 56.83% niñas, el grupo etario 12-18 años fue el que mayor OBI presentó (41.25%). La prevalencia total de OBI fue 12.4%, con predominio de la clase I (70%). Los factores de riesgo con mayor grado de asociación fueron: antecedentes patológicos familiares [OR 7.91; IC 4.5-13.90], consumo diario de bollería y/o bebidas azucaradas [OR 8.38; IC 4.94-14.20] y picar entre comidas y/o saltarse alguna comida principal [OR 8.71; IC 4.78-15.91]. El síndrome metabólico presentó una prevalencia de 36.96%. Otros hallazgos prevalentes fueron perímetro abdominal aumentado (73.75%), estrías abdominales (43.75%), hipertrigliceridemia (43.75%) e hipercortisolemia (36.36%). Conclusiones: es necesaria una valoración integral del paciente que se enfatice en factores de riesgo; destacando alimentación, ejercicio y tiempo frente a pantalla. Al prevenirlos, disminuirá notablemente la prevalencia, evolución y complicaciones a corto y largo plazo.