Innovación en el tejido de punto, mediante la experimentación con modelado sobre maniquí. - Encalada Calle, Diana Carolina (2023)
A nivel local existe una escasez de innovación y experimentación de tejido de punto artesanal y técnicas de modelado sobre maniquí, esto genera diseños repetitivos y poco llamativos lo que provoca limitado interés de los consumidores locales y extranjeros. Se han analizado técnicas básicas de tejido de punto a palillos y técnicas de modelado sobre maniquí, donde mediante una fusión a través de un proceso experimental se observaron resultados con nuevas formas y texturas, creando una prenda y un muestrario digital, las mismas que contribuyen tanto al rescate de técnicas y la evolución dentro de la ciudad de Cuenca.